水出し珈琲を作ってみよう

焙煎工房マルイでは手間暇かけずに、超簡単に、お手軽なアイスコーヒーの作り方をご提案し続けております。

 上品で、気品のある水出しコーヒーを簡単、お手軽に作る方法をご紹介します。

 水出しって、ウォータードリッパーとかってやつ…、「一秒 一滴」約一晩かけて、ポタッ、ポタッっと作るんではないの…? 
そう、本来はね…! そんなん、一般家庭では器具も高価だし、無理、無理! いえいえ、簡単、お手軽な方法をご提案します! まずは動画をご覧下さい。


1.極深煎りの珈琲粉を茶葉パックに入れて、
ガラスサーバー、麦茶ポット、やかん、などに入れる

2.常温の水を注ぎ入れる(軟水です)

3.そのまま冷蔵庫で一晩(8時間~10時間)

4.朝、粉を取り出してできあがり! 

水出し珈琲レシピ:水500mlに対して珈琲粉30g~50gの割合です。

濃さと味わいのお好みで、粉の量と浸け置く時間を変えてみてください。

 決して薄くなく、上品なコク、気品ある香り漂い、透明感のある琥珀色したアイスコーヒーです。 

コーヒーフレッシュ、ガムシロップを入れずに、お飲みいただけます。 

お湯を使わないので雑味や渋みが出にくく、酸化されにくいい分、日持ちもいいようです。

水出しコーヒーはこちらから→