家庭でできる焙煎教室。フライパンでおいしいコーヒー…!?

 

フライパンでおいしいコーヒー作りまっせー!

♪チャラ ラン ラン ラン ラン ラン…♪
はい、みなさまフライパンと木べらのご用意はおすみでしょうか?!
えっ、料理教室するの…?
いえいえ、珈琲教室ですよ!

本日、ご来店の奥さまからのご質問?
「いただきもので、お口に合わないコーヒー粉があるのよ、どうすればいいのかしら?はっきり言ってまずくて飲めないのよ!」

 

は~い、お任せください!

 

前回は珈琲豆だったので、再度、アイスコーヒー用に焙煎をし直しましましたが、今回は、粉の状態です。これでは、焙煎機で焙煎し直すことはできませんが…、

 

家庭でもかんたんに焙煎、煎り直すことは可能なんです。

 

準備するものは、フライパン、木べら、コーヒー粉、だけですよ!
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フライパンをガスコンロの上で空焼きにし、そこへ適量のコーヒー粉を投入し、木べらで混ぜながら煎ってください。目安は黒褐色になるまで、火加減にもよりますが中火で15分前後かな?!「あ~ん、ええ香りしてきたぞー!」既存のアイスコーヒー用の粉があれば色合いを比較し、適当なところで止めて、冷ましましょう。
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※くれぐれも、煎ってる最中は目を離さず、火事、火傷に注意してくださいね!

 

これを、カフェオレ用、アイスコーヒー用、エスプレッソ用、もちろん水出しアイスも…、などとしてお召し上がりいただければ…、嫌な香り、嫌な酸味が薄れ、苦味の効いた深煎り珈琲に変身!



水出しコーヒー焙煎工房マルイふくろう珈琲オンラインショップでもご紹介しております→http://marui-coffee.jp/
水出し作り方
そうそう、これからの季節、何か作っては如何でしょう?
アイスコーヒーをたてて、そのまま何も加えずゼラチンでゼリーに固め、できあがって、食べる直前に珈琲フレッシュ、ガムシロップを適量入れてから、お召し上がりください!

珈琲ゼリー

 

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市販のバニラアイスクリームなんかをトッピングすれば…、

う~ん、サイコー!

 

ほろ苦さと、バニラアイスの甘味のハーモニー…!

 

とってもかんたん大人の珈琲ゼリー! ぜひ、お試しください。

 

焙煎工房マルイでは、お困りのお客様からのご質問、ご要望に、できるかぎり、前向きにお応えできるよう努力します。

 

ご遠慮なさらず、お気軽にご相談くださいね。

 

以上、ドイターかんたんコーヒー教室でした~!

ドイター マルイ

 

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